Employé(e) Commercial(e)

L’employé(e) commercial(e) en magasin contribue au développement de l’activité commerciale du magasin en garantissant la disponibilité des articles en rayon et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle. Il (elle) assure l’approvisionnement et la mise en valeur des produits d’un rayon ou d’un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille. Il (elle) réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves, au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en rayon. Il (elle) remplit les linéaires lors des livraisons, lors des réassorts et à l’occasion de la mise en place des opérations commerciales. Il (elle) garantit le balisage et l’étiquetage des produits en rayon, veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente. Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d’inventaires.

OBJECTIFS

L’employé(e) commercial(e) en magasin a pour objectif de contribuer au développement de l’activité commerciale d’un magasin. Il assure la disponibilité des articles, effectue la mise en rayon et conseille la clientèle.

L’employé(e) commercial(e) en magasin exerce de nombreuses missions au sein de tout type de points de vente :

  • Réception et stockage des marchandises
  • Mise en rayon et merchandising
  • Comptages de stocks dans le cadre de commandes et d’inventaires
  • Accueil et conseils à la clientèle
  • Tenue de la caisse

 

PUBLIC

  • Demandeurs d’emploi
  • Salarié(e)s
  • Accessibilité aux personnes handicapées
  • Personnes en reconversion professionnelle

PRÉREQUIS

  • Tests d’entrée (français/mathématique) ;
  • Entretien de motivation : échange sur le parcours et le projet professionnel
  • Niveau 2 : Savoir lire, écrire, compter et résoudre les problèmes simples
  • Expression courante du français et maîtrise du calcul de base
  • Disposer d’une première expérience (d’un projet confirmé) dans la Vente

DURÉE

7 mois/ 305h (200h de cours & 105 h en entreprise)

PROGRAMME

2 possibilités pour accéder au Titre Professionnel :

  • Accès direct (parcours continu)
  • Accès par CCP (parcours progressif) en cours de formation, sans que cela soit pénalisant.

CCP 1 : PREPARER LES MARCHANDISES EN VUE DE LEUR MISE EN RAYON

    • Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente
    • Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements

CCP 2 : APPROVISIONNER UN RAYON OU UN POINT DE VENTE :

  • Assurer la présentation marchande des produits dans le magasin
  • Participer à la gestion et à l’optimisation des stocks d’un rayon
  • Accueillir et accompagner le client dans un point de vente

SANCTION

Titre professionnel d’employé(e) commercial(e) en magasin de niveau 3 (CAP), délivré par le ministère chargé de l’emploi.

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Le titre professionnel Employé commercial en magasin offre de nombreuses opportunités d’emplois. Vous pourrez évoluer dans les grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées, en boutique ou dans les commerces de gros. Retrouvez ci-dessous la liste non exhaustive des postes auxquels vous pourrez postuler grâce à votre diplôme :

  • Employé de libre-service
  • Employé commercial
  • Employé en approvisionnement de rayon
  • Hôte de caisse

 

LE SECTEUR DU COMMERCE ET DE LA VENTE

Le secteur du commerce et de la vente est un secteur dynamique où les perspectives d’embauches sont nombreuses. Selon la DGE (Direction Générale des Entreprises), le commerce de détail en magasin sur la branche alimentaire a généré un chiffre d’affaires de 206,1 milliards d’euros en 2017. Les salariés du secteur commerce de détail en magasin sont majoritairement en CDI (74% selon l’étude) et la branche alimentaire représente à elle seule 705 milliers d’emplois soit 46.1% des emplois de ce secteur.

 

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